外はパリッとして中はトロトロのたこ焼きは他にない美味しさ
株式会社ホットランドは、たこ焼きの製造販売をする「築地銀だこ」をはじめ、クロワッサンたい焼が有名な「薄皮たい焼銀のあん」や、「天ぷら専門店日本橋からり」「やきとりのほっと屋」といった飲食店の経営を行う企業です。
全国に多くの店舗が展開されているので、一度は目にしたり利用したことがある方も多いのではないでしょうか。
今では多くの店舗がありますが、始まりは1997年、群馬県のスーパー・アピタ内の1件のテナント店でした。
ガラス張りのオープンキッチンで、実演販売をしたこと、冷凍のタコを使用せず新鮮な食材を使ったり、トッピング具材にこだわったりなどで評判となったそうです。
現在も自社工場で、素材を加工し、ソース・マヨネーズなども自社製造、品質の良いタコを安定供給するために調達会社を設立して世界中から仕入れるなど、チェーン店の味を均一に保っているとのこと。
たこ焼きの外のパリパリ感は、焼き上げ後にコレステロールゼロの油をかけて揚げることでできるそうで、この調理法は創業者の佐瀬守男氏が北京ダックの作り方をヒントに開発したそうです。
皮はパリッとして中はトロトロのたこ焼きは他にない美味しさで、私も大好きです。期間限定メニューもいつもどんな味が出るか楽しみにしています。
東京にはサントリーとコラボした「銀だこハイボール酒場」という、たこ焼きをつまみにハイボールを飲むというスタイルの居酒屋的な銀だこがあり、全国展開されたらいいなぁと思っています。
店名の由来は、「魚河岸の活気」「新鮮な素材」から「築地」、「銀座」へ出店する夢から「銀」と名付けたそうで、銀座への出店は創業から2年のは1999年に実現しました。
東日本大震災を受けて宮城県石巻市で銀だこカーにて炊き出しを行う、被災地支援を目的とした1000日プロジェクトを行ったり、
全国の児童施設や養護施設にたこ焼を届けるボランティア活動「銀だこカーが行く!!」を行ったりと社会貢献も行っています。
これらの活動が評価評価されて、農林水産大臣賞を受賞しています。素晴らしい取り組みですね。
ホットランドの理念は、「日本一うまい食を通じて"ほっとした安らぎ"と"笑顔いっぱいのだんらん"を提供できることを最上の喜びとする」だそうで、これからも美味しさに期待しています!